こんにちは。
スタッフMです。



私が帰宅すると、炊飯だけは家族がしてくれています。
ですが今日は人数分のお米がなかったとの事で
ご飯が炊いてありませんでした。


そう言えば「もうすぐ米無くなるぞ!」と言われていたんだった。



夕飯時、チャーハンと
明らかにそれに合わないおかずを
食卓に並べたところ、家族から


「あれ?この米どうしたの??」
と言われました。


米どうしたとかいちいち、ちっせぇ事聞いてくんな
と思いながら……



「このお米はねぇ、知り合いの農家さんが88の苦労をして、108の煩悩を捨て、800の嘘をつきながら作った有難い米だ!」



と、それこそ嘘八百適当な事を言ったら



「そうか、じゃあ俺は八百万の神(やおよろずのかみ)に感謝して食えばいいんだな」


と切り返されました。
ぐうの音もでねぇ。


この期に及んで、冷凍庫にストックしてあったAJINOMOTO冷凍チャーハンだなんて誰が言えましょうぞ。


明日は忘れずにお米を買おうと思いました。





今日は……
先日物件Gから引きあげてきました
数多くの瓶詰缶詰ペットボトル化粧品などの分別作業を
1人黙々としておりました。


いずれも中身入りの為
当然ながら中身を出さないと処分はできません。
余りにも絵面がよろしくないので今回は画像自粛致します。



それらはいずれも疾うの昔に賞味期限が切れており
その性質上、脱気・密封されている
缶詰はまだましなんです。



問題は瓶詰
それも開栓後、少しだけ食べて
その後約10年程常温で放置されていたもの。
これが兎に角、危険



中身が発酵しており
開栓すると小爆発を起こします。
爆発だなんてM大袈裟な!と思うかもしれませんが……


手作りチャツネを少し食べて、瓶を閉め冷蔵庫に入れていたら、中身が発酵し数日で冷蔵庫内にガスが溜まり、冷蔵庫の扉が吹き飛ぶ程の大爆発が起きた事故があったじゃないですか。

それの規模が小さくなった感じです。



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辺りには、えもいわれぬ臭気が漂います。
人体に有害なガスが発生していて
まともに吸引したら死に直結しそうな気さえしてくる。
私が気を失って倒れたら、第一発見者は誰だろう。


さぽーとさん、町内会費おねがいねー
とやって来た大家のMさんだろうか


それともフラッとお茶を飲みに来たお客さんのSさんだろうか


或いは、現場から戻ったさぽーとやん@社長だろうか


その時社長は私にいつもの
お疲れ様ではなく
御愁傷様と声を掛けるんだろうか



なんて考えていたらちょっと楽しくなって来ましたけれども
出来ることならばそういう死因は避けたいです。


ペットボトルのアクエリアスを開栓したら
ここでも小爆発!!



私もそこそこいい歳まで生きてきましたけれども
アクエリアスの爆発は初体験です。
アクエリアスって爆発するんですね。




瓶詰は一番古いもので1999年の日付が入っておりました。






99年てさ……






総理大臣 小渕恵三だよ?




以上。
スタッフMでした。



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